Klingende Psalmen

Termin 28. 04. 2024 17:00 – 19:00 Uhr

Ort Ev. Stadtkirche, Marktplatz 7, 64832 Babenhausen

Musik

Am letzten Aprilwochenende finden im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald zwei Konzerte der Dekanatskantorei statt: Das erste Konzert ist am Samstag, 27. April, um 18 Uhr in der evangelischen Kirche in Dieburg; am Sonntag, 28. April, wird es um 17 Uhr in der evangelischen Stadtkirche in Babenhausen wiederholt.

Diese Termine zum Sonntag „Kantate“ sind passend gewählt, denn „cantate“ (lateinisch) heißt übersetzt „singen“. Das Programm besteht aus ganz unterschiedlichen Vertonungen von ausgewählten Texten bekannter Psalmen. Kurz erklärt: Die Psalmen sind eine Sammlung von poetischen religiösen Texten, die im Alten Testament mit insgesamt 150 Gedichten, Liedern und Gebeten das Buch der Psalmen bilden. Psalmen wurden auch immer gesungen oder fordern zum Singen und Musizieren auf. „Die Psalmen sind also schon immer eine Quelle und wichtiger Bestandteil der Kirchenmusik“, sagt Dekanatsmusiker und Gesamtleiter Ulrich Kuhn.

Bei den Vertonungen sind namhafte Komponisten vertreten, etwa aus der Barockzeit Heinrich Schütz, Dietrich Buxtehude, Georg Philipp Telemann und Johann Sebastian Bach oder aus der Romantik Felix Mendelssohn-Bartholdy und Louis Lewandowski. Die Bandbreite der Psalm-Musiken ist weit gespannt und reicht bis in die heutige Zeit, denn es werden auch neue Kompositionen zu hören sein – unter anderem ein paar pfiffige Arrangements zu sogenannten „neuen geistlichen Liedern“.

Diese abwechslungsreiche Chormusik wird von der Dekanatskantorei Vorderer Odenwald gestaltet. Unterstützt und begleitet wird der Chor von der Sopranistin Katja Berker und einem Streich-Ensemble. Die Gesamtleitung und Moderation hat der Dekanatskirchenmusiker Ulrich Kuhn. Der Eintritt zu den „klingenden Psalmen“ ist frei.

Veranst. Dekanatsmusiker Ulrich Kuhn

E-Mail kirchengemeinde.babenhausen@ekhn.de